近來熱賣的都會套房產品,雖然總價較低,但因為公設比動輒30~40%,等於拿1/3的錢去購買公共設施,購屋人也常忽略一般別墅社區必須負擔公設比。專家提醒,公設比高低沒有一定的標準,民眾購屋前一定要確認哪些設施算在公設內,而這些公共設施是否符合生活的需求,避免多花冤枉錢。另外,民眾若有意購買以多樣公共設施為訴求的預售屋時,須考慮到公共設施是否真正合乎使用,尤其購買套房型產品的消費者,須留意未來住戶是否有共識來維護公共設施。常見糾紛多出現在住戶不肯繳交管理費,導致公共設施荒廢,除了多浪費錢購買這些設施,還可能因為休閒設施荒廢,而降低社區品質及觀感,甚至影響房價。

不少建商常強調,台灣的房價比起鄰近各國,價位低了很多,不過消費者可能不知道,美日等國家銷售房子,通常賣的都是室內實際坪數,而不包括公設,但台灣卻是連公設一起賣,所以買房子前,不要忘了要先用機算機算一算,扣掉公設,你的家到底還有多大空間。依照新的建築法規,七樓以上的大樓,必須要有兩個逃生梯加上排煙室,因此,現在的新案子通常公設比都在30%上下。要特別提醒消費者,由於買房子沒有辦法實際去測量公設的面積,但是可以從合約中先了解端倪,以地下室的停車場為例,有的建商就直接將停車場劃為「大公」,但這對沒有購買車位的人來說,其實很不公平,因此,簽約前先看仔細,以免影響自身權益,因為一個車位可能影響的公設比,可能就高達5%。

此外,買房子時也可以要求銷售人員,提供室內分坪表,透過圖表可以清楚看出包括室內面積、陽台、雨遮,以及大公、小公的坪數,透過數字,消費者也可以對房子內部的坪數,有更完整的了解。公設除了攸關實際居住坪數大小外,與你的荷包也息息相關。因為公共設施越多,可能需要付的公設管理費也越高,因此,建議消費者在購屋前,也要好好參考一下房子附贈的公共設施,如果有太多您根本不太會使用的公設,不但浪費了購買坪數,還可能會讓住戶白花更多管理費,去支持這些不常使用公設的運作,徒然增加居住成本,實在很划不來。