為子女教育而購屋,要注意的事情林林總總,算一算也有一大籮筐呢!

了解學籍的清查與認定時間,是以清查日之前、入學前一年、或是有設籍滿幾年的特殊規定。而設戶籍時,則需注意規範為學童應與父母其中一人、或是同時與父母二人豋記於同戶。

選擇一線區域的二線學校,例如一樣擠進台北市,但是不要以市區精華區的明星學區為目標,明星學校的代價都不小,可以選擇台北市非市中心區的國中、國小。像是中山區的中山國小、永安國小、大直國中、大同高中國中部等;文山區的力行國小、景興國小、永建國小、景興國中、政大附中國中部等;內湖區的明湖國小、國中,麗湖國小及內湖國中;大同區的成淵高中國中部;北投區的石牌國中及文化國小等等。這些學校也都有不錯的口碑,相對於市區精華區,這些區域的房價可選擇性比較大,舊市區的公寓房價相對低廉,值得參考。

注意各縣市政府教育單位及學校公告,尤其公告為額滿學校者,多以有無產權作為排序優先的重要憑證,而產權持有者、學童與家長互相之間的親等範圍限制也要注意。在租約的部份,台北市自95學年起,已將租屋滿三年者也可列入入學排序,但需注意必須至法院辦理公證,也需提供水電單據做為居住事實的佐證。

在明星學區加持下,一線學區住宅房價都高不可攀,這些明星學校大多位於市區精華區,所以房價自是偏高,首購族不易負擔。因此建議可退而求其次,選擇一些二線區域的明星學校,像是三峽的桃子腳國小、林口的麗林國中、國小,汐止青山國中、蘆洲忠義國小等等,這些學校都有不錯的口碑,鄰近房價又是首購族群較能負擔的。