雷曼風暴後,過於複雜的衍生性金融商品不再受到青睞,加上銀行定存利率節節降低,擁有大筆資金的退休族群以及保守型投資紛紛將資金轉戰房地產。網路調查結果,台灣投資理財工具當中,房地產名列抗跌保值工具第 3名,第1、2名分別是保留現金和黃金/貴金屬。有超過5成的民眾近期有購屋計畫;民眾購屋,對設施/服務、裝潢等附加價值期待較高。在資金行情帶動、股市築底、科技業紛紛取消無薪休假、兩岸觀光熱潮啟動等利多激勵下,台北市新成屋及預售市場最近一個月來,已出現具實力的新保值型買家購屋客。比較定存與不動產目前投資報酬率與年收益後發現,同樣是一千萬的資金,將其投入銀行定存與店面投資收租兩種方式所獲得的收益,後者比前者多出3倍。

由於定存利率低,加上金融產品風險高低不一,讓市場上擁有熱錢的長期投資者轉而關注具有安全性高,保本性強特性的房地產,特別是在處於發展階段的大台中地區,只要押對地點與產品,除了現階段可以收取不錯的租金收益,在下一波大多頭來臨時,房地產獲利的倍翻效果將會讓投資者驚艷不已。由於桃園吸納了北台灣的就業、就學人口,區域流動人口多,現階段桃園區店面可作為投資者佈局的優先考量。其中,桃園中正藝文特區商圈、縣政府商圈由於客源穩定,空置率低,雖然店面價格不斐,但仍是想要長期投資者最值得佈局的區域。

預售屋市場受到景氣影響而乏人問津,不過豪宅市場卻在近日悄悄增溫,看屋人潮多了1~2成,原因就在於定存利率低,精華區豪宅產品價格不再遙不可及,成為有錢人避免保值的投資標的。近期豪宅看屋人潮增加了1~2成,最主要的原因是受到定存利率不斷降低,以及股票、基金風險高的影響,而且豪宅價格與過去高檔相比,已經下修2~3成,價格逐漸回歸95、96年的價位,所以越來越多人考慮選擇豪宅當成保值避險的投資標的。看屋人潮多集中在傳統的精華豪宅區,像是大安、信義、中正區以及天母等地內的知名豪宅;而位在非精華區或是量大區的豪宅,依然乏人問津。