所謂土地三角移轉是指納稅人為了規避遺產稅、贈與稅,地主在生前先將土地移轉給第三人,隨後再由第三人將土地以買賣方式移轉給納稅人之子女,以這種方式降低納稅人名下土地的數量,達到分散財產的目的,同時透過這種假買賣的方式,規避父母與子女間,移轉土地可能被課徵的贈與稅。按財政部八十三年的規定,各稅捐機關調查這類三角移轉規避遺、贈稅的案例,稅捐機關必須先輔導當事人辦理申報,如果當事人已依規定辦理申報,則稅捐機關即按贈與日的土地公告現值計算贈與稅,補稅後不再加罰緩。若納稅人經輔導後,仍未申報,則稅捐機關即進行調查,若調查後證實確屬土地三角移轉之贈與且韋反贈與稅法的規定,即逕命予補稅並加處罰鍰的處分。

但針對此類案件,財政部最近發布新的解釋令,明定不動產的三角移轉,將不再輔導,一經查獲逕命補稅並加處罰。即在九十二年七月一日前,發生的這類案件,經稅捐機關查獲後,納稅人仍可依照八十三年的規定,先施予輔導;但從九十二年七月二日起這類三角移轉交易,經查明確屬虛偽,即直接按稅捐稽徵法規定,補稅再加處罰鍰。同時若有以此教唆幫助他人逃漏稅者(包括如律師、會計師、代書等業者),也一併依照稅捐稽徵法的規定追究刑責。將名下土地以「三角移轉」等方式來規避贈與稅之案件,其移轉給特定人之行為(第二次移轉)係在92年7月2日以後者,已不再進行輔導,如經稽徵機關查明其移轉予第三者及第三者移轉予特定人之行為係屬虛偽者,即應依遺產及贈與稅法第4條第2項規定課徵贈與稅,並依同法第46條處罰鍰。該局籲請納稅義務人若已有利用此類不正當方法移轉財產且給特定人者,儘快依稅捐稽徵法第48條之1規定辦理自動補報,以避免被查獲遭補稅並處罰鍰,得不償失。

三角移轉是指納稅人為規避遺贈稅,不動產持有人在生前先將土地移轉給第三人,隨後再由第三人,將土地以買賣方式移轉給子女,透過這種方式雖可以降低納稅人名下土地的數量,達到分散財產的目的之外,還可經由此種假買賣的方式,規避掉父母與子女間,移轉土地時被課徵的贈與稅。以往常有民眾以三角移轉方式將不動產移轉給子女,財政部於92年7月2日起即明文規定:三角移轉交易一旦經查明屬實,會直接要求納稅人補稅並再加處罰款。